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ねんねんネムコ

Author:ねんねんネムコ
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粉だし

   添加物の本を読んでから
   スーパーで買い物をする時いちいち裏表示を見る癖がつきました。
   なるべくシンプルなものを・・・・
   と考えて購入していくと
   レジで支払う時高額になってしまいびっくりしてしまいます。

   うーん((+_+))
   これはどうしたもんでしょう?!
   いいもの納得のいくものを選んでいくと高くついて仕方がない(ー'`ー;)    
   調理する時もそうです。
   加工品を買わず手作りしようとすると時間がかかって仕方ない(ー'`ー;)

   添加物をなるべく取り入れない
   健康的な食生活というのは
   お金も時間もかかるということなんでしょうか?
   添加物が必ずしも悪とは言えないなあ。

   今の世の中あれこれ考えてても添加物を省きようがないので
   考え方もシンプルに!と決めました。
   まずはだしの素じゃなくてちゃんとだしを取って
   毎朝の味噌汁を!

   と決心してみたものの
   実に面倒くさいっ
   (〃´o`)=3 フゥ
   お料理好きな主婦にどうしてなれないもんだろうか?
   
   いい方法みつけました( ̄▽ ̄)
   ネムコのようなずぼら主婦でもこれなら楽でおいしい。
   「粉だし」で極上シンプルだし宣言 (講談社のお料理BOOK)
   
   鰹節や煮干しをミルミキサーにかけて粉にするんです。
   だしの素と同じように鍋にぱっぱって放り込むだけ(#^.^#)
   この方法なら捨てるとこなく丸ごと栄養(^^)v

     使い勝手がいいように瓶詰にしてみました。
   左から煮干し、鰹節、昆布、干しエビ。
   昆布はミルミキサーにかけても粉になり切れず荒くなってしまいますが
   それはそれで具だと思って食べちゃいます。
   後、干しいたけなんかも良いだしになりそうです。

   添加物に気を付けた生活を
   少しずつ少しずつ取り入れていきたいと思っています。


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     プチッと押してくれると嬉しいな(^^)
   
   
     
  


   
   

   

   
   


   
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