てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)


プロフィール

ねんねんネムコ

Author:ねんねんネムコ
ありがとう、今この瞬間が
プレゼント(present)
\(^▽^)/         
               
夫 
息子(通信制の高2)
   起立性調節障害克服中
娘(高2)
   起立性調節障害克服中
夫の両親
ゆかいな6人家族

韓国ドラマ 石鹸作り 読書
楽しくて中毒寸前(@。@)/


名言


最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ


リンク


にほんブログ村

クリックしてねd(ゝ∀・*)

にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へ

Amazon


FC2カウンター


昨日、コロッケを作ろうと思って・・・
いつもは食パンをミルミキサーでパン粉にするんだけど
しっとりした感じになるので
もっとカラッ!サクッ!ってな感じにしたくて
市販のパン粉を買おうと思ったんだけどさ
ふと裏表示見たら、ショートニングが入ってる(`×´)

ショートニングはお菓子やクッキーなどに使われる油なんだけど
危険なトランス脂肪酸が大量に含まれています。
アメリカではショートニングの規制を厳しくしているほど
危険とみなされているのに
日本では摂取量が少ないとのことで規制されてないそうなんです!
でも加工品、ファーストフード、インスタント食品、レトルト食品
結構幅広く使用されてるように思うけど・・・
表示が必ずしもショートニングと記載されてるとは限らず
ひそかにサラダ油に添加されてたり
植物性油脂として表示されてる場合もあるから
知らず知らず多量に口にしているはず・・・
これでいいのかっニッポンヽ(`Д´)ノ

それが今まで気づかなかったけど、
パン粉に入ってるなんて・・・
結局いつものように食パン(無添加)でパン粉を作って
コロッケを作りました(-。-;)

最近油にも敏感になっていて
普段使いにはエキストラバージンオリーブオイル
揚げ油はさすがにオリーブオイルでは高価すぎるので
キャノーラですけど、一度使ったら廃棄してます。

息子にはちょっとでも体にいい良質な油をと
オメガ3の亜麻仁油を・・・
けど、高いっ高すぎるっ(/ロ゜)/

そして、もちろんココナッツオイルもいいのよーん( ̄▽ ̄)

お菓子が大好きだった我が家。
今までいかに悪い油や添加物を取り続けてきたことか
反省、反省、の日々です(_ _。)・・・シュン

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へ
 プチッと押してくれると嬉しいな(^^)
 
スポンサーサイト

コメント

No title

ネムコさんご無沙汰していま~す!
「なんで裸足になっちゃうの?」のカラメルクリームです。
色々あって、お休みしていましたが、うまくFC2内で引っ越しできたので
「なんで裸足になっちゃうの?」kara+:で再スタートとなりました。
どうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)

私なんて、コロッケはすでに揚げてあるものを買ってお皿に移し替えております・・・汗
ネムコさんのコロッケおいしそうです~!
是非私も分もひとつ・・・(笑)

No title

karaさん
お久しぶりです!
karaさんのサイトもう閉鎖されたのかと残念に思っていました。
再開されたのですね!!
嬉しいです。
また遊びに行きますね(*^^*)

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |